Inovação sustentável: o uso da casca de baru na indústria

9 de maio de 2025


 
Em um mundo que clama por práticas industriais mais sustentáveis e pelo aproveitamento consciente de resíduos, a Binatural, empresa especialista na produção de biodiesel, dá um passo significativo ao integrar a casca da castanha de baru em seu processo produtivo. Incorporando a casca da oleaginosa como insumo para caldeira da usina, a empresa adere a uma alternativa sustentável e eficiente, com poder calorífico superior ao da lenha, além de fortalecer a agricultura familiar e o apoio às comunidades locais. A iniciativa oferece uma destinação alternativa para um resíduo dentro do ecossistema agrofloresta. 
 
“O baru é o fruto do Baruzeiro, árvore nativa do Cerrado ameaçada pela extração predatória de madeira. Encontramos um valor financeiro e ambiental em um resíduo que, até então, representava um passivo para os agricultores locais. Agora, estamos contribuindo para o desenvolvimento da biodiversidade e a valorização dos produtos brasileiros. A cultura do baru não só mantém vivas tradições regionais, mas também promove uma relação sustentável com o Cerrado, contribuindo para a recuperação de áreas degradadas”, explica André Lavor, CEO e cofundador da Binatural.  


Sacas com a casca do baru 

Estudos realizados demonstram que a casca de baru possui um poder calorífico de 4.700 kg/cal, superando a lenha de eucalipto, o que a torna uma escolha inteligente para a produção de energia. Ao atuar nesse modelo, a Binatural fomenta uma economia circular, remunerando agricultores pela venda de um resíduo que antes era destinado ao aterro e gerando um fluxo de caixa mais estável para as próximas safras. 



Sacas com a casca do baru usadas na caldeira 

Os produtores de castanha de baru beneficiados pela iniciativa estão, em sua maioria, localizados em regiões tradicionais que dependem da agricultura de subsistência. Com o suporte de programas como o Selo Biocombustível Social, estas famílias estão encontrando novas oportunidades de agregar valor ao seu produto. Além dos benefícios econômicos diretos, a parceria da Binatural oferece suporte financeiro à operação de assistência técnica das cooperativas, como a Copabase que beneficia e comercializa produtos do território do Urucuia Grande Sertão, no Noroeste de Minas Gerais. 

Culturalmente, o baru já é um símbolo da região que inspirou obras de grandes autores, como Guimarães Rosa em Grande Sertão Veredas. O popular fruto nativo, conhecido por sua versatilidade em pratos tradicionais como licor, paçoca e o creme de cacau com baru, conhecido como barutella, agora encontra um novo mercado. 

Com iniciativas como esta, ao transformar resíduos em oportunidades, a Binatural se posiciona como uma liderança no apoio à agricultura familiar e economia circular, visando proteção e conservação do ecossistema do Cerrado.   

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